Новгородские товаропроизводители приняли участие в петербургском бизнес-форуме

«Малый бизнес России. Вопреки глобальным вызовам». Под таким, весьма актуальным названием в Санкт-Петербурге прошел 1-й межрегиональный Форум малого бизнеса, в котором приняла участие и делегация новгородских предпринимателей и политиков. Среди них - учредители, собственники и директора малых предприятий в сфере промышленности, it-технологий и сельского хозяйства.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Ассоциацию товаропроизводителей «Новгород» представлял на форуме руководитель её городского Совета, генеральный директор ЗАО «ЭЛСИ» Сергей Вяткин. По окончанию Форума он поделился с нами о его итогах, а также высказал свою позицию о перспективах развития российской экономики и, в частности, малого бизнеса страны.

— Сергей Николаевич, каковы цели и задачи Форума в Санкт-Петербурге?

— Ключевой вопрос, определяющий возможности малого бизнеса для «выживания» в кризис - это энергичное содействие Правительства страны и властей на местах в реализации профильных инициатив малого бизнеса. Для того, чтобы создать в России питательную среду для роста малых частных предприятий, которые во многих странах «выносят» на себе всю экономику, нужно не так уж много: совершенствование законодательной базы, некоторая коррекция схемы налогообложения и дружелюбная политика в банковско-кредитной системе. А сил и средств на развитие достаточно и на местах.

— «Совершенствование законодательной базы»…Как это понимать?

— Очень просто. Кто-то подсчитал, что только один созыв Госдумы пишет до пятисот новых законов, львиная доля которых «поправляет» экономику. Но эта бумажная масса, включая поправки, новые регламенты, в лучшем случае - создает видимость законодательной работы, в худшем - создает проблемы рядовому бизнесу, усложняет его ведение. На мой взгляд, работать над законопроектами вместе с думцами должны представители реального сектора экономики, производители товаров и услуг. Вижу также, что очень много законов и правил написано в угоду госзаказчикам - на самом деле благодаря им чиновники скрывают свой непрофессионализм и защищают насиженные места.

— Насколько «представительно» было мероприятие в Санкт-Петербурге? Кто они - его участники?

— Среди почетных гостей и спикеров петербуржского форума, помимо «вашего покорного слуги», экономист и публицист, член оргкомитета Московского экономического форума, Юрий Болдырев, президент Высшей Школы Экономики в СПб Александр Ходачек, президент Фонда "Республика" Сергей Цыпляев, председатель Партии малого бизнеса Росси Юрий Сидоров, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай и многие другие известные в деловых кругах эксперты. Показательно участие в дискуссиях форума Павла Грудинина – одного из самых харизматичных лидеров нового сельского хозяйства. Однако он – далеко не единственный пример эффективного управления малым бизнесом. Мне также пришлась по душе позиция экономиста Юрия Болдырева, который рекомендовал руководителям предприятий прислушиваться к мнению людей труда, т.н. «наемным работникам», видеть в них союзников, а значит - вести выверенную честную социальную политику. Что, в общем-то, мы давно реализуем в своей новгородской практике, в коллективе компании «ЭЛСИ».

Понравилось, что на Форуме авторы удачных «партизанских стратегий» выживания и развития делись своим опытом, своими ноу-хау. К сожалению, пока что успешное существование в малом бизнесе – скорее результат личного «экономического чуда» руководства, чем следствие органичного функционирования всей системы - таково было единогласное мнение участников Форума.

— Какие темы лично вы поднимали на Форуме?

— Темы пленарного заседания и «круглых столов» касались практически всех вопросов малого бизнеса. Как выжить малому бизнесу в России? Как пробиться и организовать сбыт продукции? Возможна ли синергия между производством и торговлей в малом бизнесе? Как лавировать среди рифов кредитных предложений и устоять перед многообразием проверяющих и ревизующих органов? Я лично всячески популяризировал тему подготовки кадров, как для малых предприятий, так и для крупных производств. Тем более, что на ЗАО «ЭЛСИ» директором которого я являюсь, практика привлечения молодежи к квалифицированному инженерному труду уже давно отработана. За талантливыми, подающими надежды ребятами мы «присматриваем», организуем различные научно-технические мероприятия на уровне школ, колледжей, в ходе которых и определяются прирожденные «технари». На летних каникул принимаем на работу школьников, они имеют возможность прикоснуться к сложнейшему производству, вложить частичку своего труда в создание спецприборов, оборудования. Дружим и с инновационными секторами НовГУ, студенты проходит практику в наших лабораториях, имеют возможность реализовать свои проекты и оригинальные технологии на нашем оборудовании… И все это позволяет молодым людям стать профессионалами еще в ходе учебы, не маяться выбором после окончания вуза. Это нужно им, это нужно и нам - руководителям производств, заинтересованным в нейтрализации молодежной безработицы. Опыт накоплен громадный, жаль, что пока нет государственных подвижек в деле его частной реализации…


ЗАО «ЭЛСИ» основано 21 октября 1997 года. Основным видом деятельности предприятия является проектирование и изготовление наукоемкой высокотехнологичной продукции как военного, так и гражданского назначения: оптико-электронных систем, систем видеорегистрации и электронных модулей различного назначения. Выпускаемые ЗАО «ЭЛСИ» изделия предназначены для поставки в рамках Гособоронзаказа и поставки на экспорт по линии военно-технического сотрудничества. ЗАО «ЭЛСИ» выступает в роли соисполнителя по Гособоронзаказу с 2002 года. Доля продукции военного назначения в общем объеме выпускаемой продукции - 100%. Объем отгруженной продукции в 2014 г. составил 351,1 млн. руб., доля Гособоронзаказа составила - 85% от общего объема выпуска. Численность сотрудников составляет 285 человек. Среднемесячная заработная плата - 39,6 тыс. руб.