- Витославлицы
- Памятники области
- Материалы и их заготовка
- Конструкции
- Технология строительства
- Инструменты и приспособления
- Словарь терминов
Прошу отнестись к этой не совсем обычной для моей специальности работе по возможности благожелательно. Почему? Этот сайт задуман как научно-популярный. Научная сторона может быть скучна по своей специфике. Неизбежны повторы, схематичность изложения, избыток мало знакомой терминологии, иногда не совсем точной, но вошедшей в практику. Для неподготовленного посетителя это тяжеловато, даже не интересно.
Для хорошей популяризации нужны специальные учеба, практика, может быть талант, которыми автор вряд ли обладает.
Когда писал, не раз перечитывал, исправлял и переделывал, остался недоволен. Что же делать? Считаю, все-таки сайт стоит создавать. Это часть отчета о многолетней работе, которая не будет храниться "на пыльных полках архивов", а попадет к людям.
Сайт назван "Народное деревянное зодчество Новгородчины". Под словом Новгородчина не следует видеть обширнейшую территорию древнейшей Новгородской земли Новгорода Великого, государства северо-восточных словен, на которой, например, в XI-XII столетиях могли бы разместиться почти все остальные русские княжества. Землю от Твери на юге до Студеного (Белого) моря на севере и от восточной Балтики до Каменного (Уральского) пояса на востоке. Не территорию второй половины XIV в., когда из нее выделился как самостоятельный "меньшой брат" Псков. Не губернию, предложенную губернатором Новгорода и сенатором Сиверсом во второй половине XVIII в. Не фактическую территорию этого и позднего времени. Даже не губернию, в которую входили еще несколько таких уездов, как Тихвинский, Кирилловский, Белозерский, Устюженский и Череповецкий. А Новгородчину в границах теперешней области, ее самое ядро, сердцевину.
Из народного зодчества не случайно выделено деревянное. Оно было повсеместным и наиболее распространенным. Хотя на Новгородской земле существовало еще народное каменное или правильнее каменно-кирпичное, создававшееся во второй половине XIX в. и вписавшее яркую страницу в историю русской архитектуры.
Еще есть районы и прилегающие к ним территории, где множество деревень с кирпичными домами-избами или кирпично-деревянными и деревянно-кирпичными, возникшими примерно в 70-х годах прошлого столетия и строившихся до 20-х нашего.
Не включены многие постройки разных направлений эклектической архитектуры, например, "ропетовщины", изобилующие кружевной резьбой, которые лишь с большими оговорками можно отнести к разряду народного творчества. Хотя, зародившись во второй половине XIX в., это направление, развиваясь по нескольким течениям, прошло еще целое столетие и, вероятно, еще продлится.
Есть целый район по реке Мсте с большими селениями, созданными в стиле позднего классицизма и, вероятно, по специальным проектам архитекторов профессионалов. Район сосредоточен у мстинских порогов, а застройка связана с началом строительства Санкт-Петербурга.
Эти и другие течения в сельской архитектуре требуют специального изучения и особого освещения в печати.
Далеко не все деревни и села обследованы, а только их малая часть, не более 15-20%. Нужно помнить, что почти половина западной части области была ареной второй мировой войны, и множество деревень оказалось уничтоженным. Некоторые из них так и не были возрождены.
Исследование не идет глубже XVI столетия. Построек этого времени уцелело лишь единицы. О более ранней эпохе деревянного строительства можно составить представление по материалам раскопок Новгородской археологической экспедиции.
Посетителю теперь станет ясно, что работа отражает лишь толику наших знаний и представлений о народной деревянной архитектуре Новгородчины и то в основном по единичным культовым постройкам позднего средневековья и несколько полнее по поздним жилищам, хозяйственным и производственным сооружениям.
В сайте два раздела. Первый посвящен Новгородскому музею народного деревянного зодчества Витославлицы, свезенным в него памятникам и предлагаемым к такой операции. Но он не мог бы хоть сколько-нибудь отразить все богатство народной архитектуры. Второй - памятникам, которые уже утрачены, но как-то зафиксированы документами, памятникам, которые утрачены совсем недавно и которые еще пока живы, но скоро могут исчезнуть из-за нашего небрежения и равнодушия. Раздел не столь научно убедителен, но служит как бы фоном для первого, частью той среды обитания, созданной талантливым народным умом, его миросозерцанием, тяжелым трудом и золотыми умелыми руками.
Возможно, следовало поменять разделы или части местами. Но характер исследований по глубине столь различен, во-первых, и, во-вторых, первые эпизодические экспедиции заложили основу музея и дальнейшие более широкие и планомерные обследования были уже в значительной мере связаны с создаваемыми Витославлицами.
Буду счастлив, если эта работа поможет некоторым людям еще раз обратиться к богатейшему культурному наследию народа и приложить посильный труд к сохранению хотя бы уцелевшей малой его части памятников.
Этот сайт - не путеводитель по Витославлицам, но при необходимости может и служить им.